当前位置: 首页 / 文章 / 正文

YYP颜宇鹏聊宝马,解析宝马不再运动的真相

大家车言论


都说宝马不再运动?这才是真相

抱歉最近讨论宝马的内容是有点多。原因一方面不能回避,是因为我自己去年收了一台宝马225i,后驱、双门,算是有点代表性的宝马,所以当我拿到任何款型的宝马试驾车,多多少少会和自己的车比一比,想一想。

但更重要的原因是,宝马这个品牌,在技术、设计甚至市场定位上的一些动向,都是能代表业界方向趋势的。这是自身能力强,又有前瞻性的品牌才有的影响力。

都说宝马不再运动?这才是真相

所以对于宝马的一些新动作,比如前驱平台的推广;以及一些重要车型的革新,比如新3系的变化,我都想拿出来和大家议论议论。因为它不仅是宝马的事,某程度上也是业界趋势的缩影。

新3系,我已经在赛道上,山路上都试驾过,也和宝马的其它家族成员对比过。那这回我单独来讲讲3系自己的变化。

都说宝马不再运动?这才是真相

首先它真是一台大车,尤其是加长版的325Li,侧面看起来就很大,开起来也不觉得小。当然后座坐起来也不小。如果你喜欢“大车”就买3系吧——这句话放到十年前简直不可思议。

然后是,新3系真的很舒服。过各种减速带的动作,是我近期开过的40万以下所有车里最棒的。注意,我很少会用“棒”来形容一个车的舒适度,因为有些车软,有些车硬,只是取向不同。但新3系的底盘在应付大的井盖、坑洼、沟坎时,悬挂和轮胎确实表现得非常精密、巧妙、优雅、有质感、有高级感……这不是“棒”是什么。由于中国道路上的减速带和井盖远比弯道多,所以新3系大部分时间里,给人的都是好感。

这个好感更多是从下半身的屁股来的,那么上半身和双手呢?这就是有争议的地方了。

都说宝马不再运动?这才是真相

首先,新3系依然是一台过弯功力上乘的车。它的显着特点是转向比例很快,车头的入弯动作很迅速。这很大程度上消除了车身长带来的笨重。有时在入弯时感觉尾巴跟不上,只要手再轻轻多打一点方向,车头立马就加大了入弯的角度。在这个过程中,车身的侧倾幅度是中等程度,不是侧倾小的类型,但也没有大到让人感觉车子在摇摆晃动。它依然让我有信心在过了弯心后顶住油门出弯,逐步逼到极限。

所以开新3系过弯,不会怕。但,却不是很爽。这个“不爽”主要来自于转向手感。新3系的方向盘在直行的时候路感很弱,打方向时的回馈精细感,也比上代宝马3弱很多。弱到什么程度呢?就是在弯中你想要精细调整一下前轮的角度,通过转动方向盘,它的确是给你做到了,但并没有让你知道它做得如何。你只有通过身体和底盘的沟通去获得前轮转向的细微变化,而不是通过手中的方向盘。

都说宝马不再运动?这才是真相

明白了吗?新3系的方向盘沟通,就是这么弱。我至今开过的几台3系试驾车,有325Li和325i,但都是高配车型,都配备了带转向辅助的ACC。我怀疑,是不是因为加入了主动转向功能,使得转向系统设计发生了重大变化,导致沟通感的严重缺失?没有配备主动ACC的低配版会不会好一些?日后再试试低配版才能下定论。

这样的操控感,是不是“让人失望”?说实话,这取决于你对3系的期望值。E90那种一举手一投足让驾驶爱好者连声赞叹的特质,让3系用户就局限在一小群驾驶狂热爱好者。而有所软化的F30/F35,说实话我也没觉得它的操控就让人“爽”到了多高程度。

都说宝马不再运动?这才是真相

G系列的3系相比F系列,操控水平我觉得并没有明显下降(事实上某些感觉还进步了,最明显的是转向更轻快),但是新一代在日常舒适性和高级感方面的提升是巨显着的。还有,新一代的2.0T发动机响应性、各种驾驶模式下的性格多样化,都进一步炉火纯青,是目前同级的业界标杆。

都说宝马不再运动?这才是真相

有种说法——宝马3系是你人生绕不开的一台车。这句话作为厂家卖车口号还行,但对于年轻消费者,你们可别轻信。3系已经不是你人生必须经历的车了,因为它本身已经不存在什么特殊、不可错失的特质。

但是,新3系足够好。我对3系,就没有什么预设的期望值,我只是希望宝马能造出一台“好车”。而我觉得眼前这部宝马,是一部足够高分、足够全面的车。如果我要买这个价位的三厢轿车,新3系——尤其是长轴距版本,很接近我的首选。

都说宝马不再运动?这才是真相

肯定有人会说,你怎么能对3系没有期望值?3系这么多年来就是凭借运动立足,它就不应该削弱运动性,弱了就是它的错!

我还是那句:人家曾经靠运动上位,并不代表就得一辈子靠运动吃饭。其实今天的宝马主流车型,几乎全系都不再有十年、二十年的那种纯粹运动感、纯粹驾驶乐趣了。“Sheer Driving Pleasure”,“The ultimate driving machine”,这动人的口号连宝马自己也不怎么再提。3、5、7系不在话下,就连我那台小巧、后驱的225i敞篷跑车,我也感觉它底盘软,转向沉闷不精准,但是静音和滤震却出乎我预期的好……和我心目中“运动宝马跑车”的形象大有出入。

都说宝马不再运动?这才是真相

都说宝马不再运动?这才是真相

一代到二代的Z4,操控性格和外形风格一样从“硬”到“软”

再回想一下,这种变化其实早有端倪,最显着的一台车是Z4。2009年的第2代Z4,相比2003年的第一代,在设计和驾驶感方面,都软化了很多很多。一台纯种双座跑车都能发生这样的变化,你便可以看到,其实过去十年的宝马,早已看准了自己要走的道路。那些还成天嚷着“要运动要运动”的朋友,你们真的只是一厢情愿而已。想要运动,存钱买M3去啊。

最后,我还发现了一个小小规律:近期我开过的最运动的宝马,按顺序排分别是840i四门轿跑、X2 Xdirve 25i、118i。

都说宝马不再运动?这才是真相

都说宝马不再运动?这才是真相

其中,8系是宝马冲击高端市场的旗舰,X2是一部全新年轻化跨界车,118i则是三缸前驱入门车。在这些车身上,我都找到了富有宝马传统特色的转向路感、油门反应以及驾驶乐趣。由此我发现,好像越是在新兴市场,宝马越会依靠自己的强项——打造运动的驾驶性能,来树立差异化的形象。而像3、5、7系这种已经完全处在主流化市场的宝马,则愈发倾向于弱化运动,更追求全面。

都说宝马不再运动?这才是真相

所以你说现在的宝马不运动了?我觉得这也不对。只是宝马更懂得如何保留运动基因,同时开拓更大市场(赚更多人的钱)。


写到这里,我这篇长文好像突然有了非凡的学术意义……

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
    部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
  • 部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
    全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
    部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
播放按钮